注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海平工作室

没有阳光照样灿烂

 
 
 

日志

 
 

最简单的肩部放松方法  

2014-06-26 09:17:19|  分类: 生活空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最简单的肩部放松方法 - 曹海平工作室 - 海平工作室
 

脑力劳动者的颈、肩、背常常有酸痛、麻沉的感觉,这在一定程度上可以说是“职业病”。有的学者曾统计指出,人们的头的重量约占体重的4.7%,约在5-10公斤之间,长期坐着读书,伏案工作,会使颈、肩部肌肉处于牵拉,紧张状态,久了便会产生疲劳、僵硬、痉挛,甚至小关节变形,从而刺激神经,产生痛、麻、沉的症状。有人从小坐姿不正确,脊柱的生理曲线发生改变,形成侧弯、驼背等,可加重上述症状。

脑力劳动者要防止以上“职业病”,最好是参加适当的体育活动,最简便的锻炼方法是每坐两小时左右,做一做肩部放松操。

肩部放松操的做法是:挺胸站立,两脚平行同肩宽,肩部尽可能向上方耸起,一耸一落,共做20次为一组;或者两肩胛骨尽量向脊柱中间靠拢停住一会儿,再放松,20次为一组,可做两至三组。经常低头伏案工作的脑力劳动者还要注意锻炼颈肩背部肌肉。简单的方法是低头、仰头、向左右转动头部、双肩做回环动作。经常做俯卧撑、引体向上、爬绳、游泳等体育活动,这些项目对发展肩、背部肌肉力量很有好处,也能使疲劳了的肩背肌肉得到有力的恢复,对于预防颈、胸椎疾患很有用处。

已患有脊柱疾病者,如有脊柱轻度侧弯、驼背等,可注意以下几点:

1、在单杠、吊环上做悬垂动作,每次3-10分钟左右,同时要做前后,左右摆动或转圈活动。完成一组后休息片刻再做一组。

2、症状重些的患者,可用皮围腰固定腰部,用双臂架在双杠上做自体悬垂牵引,其间应加摆动。

3、进行一些力所能及的劳动,使背部的肌肉、韧带得到锻炼,以保证脊柱的正常位置。

4、保持良好的脊柱生理位置,平时应注意坐、行时的挺胸姿态,睡硬板床,提扛重物时应先蹲下,不要直着腰提起,以免损伤背部的肌肉。这些方法不仅对身体其他部位有锻炼作用,也可在不同程度上纠正脊柱疾患,有利于恢复健康。


更多精彩在http://ntchp.blog.163.com/

最简单的肩部放松方法 - 曹海平工作室 - 海平工作室

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017