注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海平工作室

没有阳光照样灿烂

 
 
 

日志

 
 

带皮吃苹果为什么会得癌  

2014-03-13 16:46:00|  分类: 生活空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
带皮吃苹果为什么会得癌 - 曹海平工作室 - 【海平工作室】
 
带皮吃苹果为什么会得癌

按照我所了解的国情,说“苹果皮致癌”并非耸人听闻,但这不会是广泛存在的可能。
很多研究表明,苹果皮含丰富的生物活性物质,如黄酮类物质和花色苷类等具有抗氧化作用的功能成分。这类抗氧化活性物质可以清除自由基,不仅具有防癌的功效,也有助于预防慢性疾病,如心血管疾病、冠心病,降低其发病率。美国研究人员从实验鼠研究中可以发现,苹果皮含有的多种三萜系化合物物质能抑制癌细胞生长,其中包括肝癌细胞、结肠癌细胞以及乳腺癌细胞。此外,苹果皮的主要成分——角质是一种膳食纤维类成分,具有顺肠通便、调节控制血糖浓度、降血脂等一种或多种生理功能。姜微波实验室的分析也证实,苹果皮、特别是红苹果的果皮比果肉的抗氧化活性高很多倍 (如下图所示)。
带皮吃苹果会致癌
为什么有人说苹果皮致癌?这种说法是否有何科学依据?削皮吃就一定安全吗?
回答这几个问题,首先要了解一点水果栽培生产中的病虫害控制措施。
为了有效控制病虫害,世界各国农业生产中,仍然需要使用各种农药。很多农药不溶于水,但与蜡质有很高的亲和性。苹果表面最外层是蜡质层,农药吸附于蜡质中,能有效地保护果实,避免病虫、病菌侵染。因为脂溶性农药药效持久,不易被雨水冲掉,所以很多果农更愿意选择这类药剂。同时,这类药剂一般不易进入果实内部,因而也会减少残留总量。所以尽管苹果皮含有特殊的营养成分,但的确可能比果肉含有更多的农药。
应该说,严格按照国家有关部门的规定使用农药,即使有微量的农药残留,也不会危害人体健康。但是,我国农业生产中,超标滥用农药或者使用伪劣农药的行为,时有发生。而一些滥用的伪劣农药,可能具有致癌性。
脂溶性农药吸附于蜡质中,即使用洗涤剂,也很难将其清洗去除干净。因此削皮吃,是一种更安全的选择。多数脂溶性农药都有较重的药味,仔细闻辨,可以判断出来。可以带皮食用的水果中,苹果、梨是人们日常食用量较大的。苹果、梨很容易削皮,如果能闻出有药味,当然应该削皮吃。
如果表皮能看到一些灰蓝色的斑点,一般是喷施了波尔多液——一种由硫酸铜和生石灰和配制成的药剂,直接食用也对健康不利,如果无法清洗除去,也应削皮食用。
田间套袋生产的水果接触农药的机率较低,一般不用削皮吃。但是在市场上购买水果时,人们不太容易区分水果是否是套袋种植生产的。一般来说,果形整齐、果面光滑、色泽较淡但不同果实之间差异较小,往往是套袋生产的。
在营养损失和健康危害之间,只能两害相权取其轻。姜微波的建议是:如果是在一些食品监管水平不够严格的区域,特别是在流动摊贩那里购买的廉价苹果,一些残次苹果产品中夹杂者一些落地果,受农药污染的机率较高,削皮后再食用更安全些;而质量可靠的优质苹果,如严格按生产规程生产的无公害产品、绿色产品和有机栽培生产的苹果,就不必担心果皮农药残留过高的问题。
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017