注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海平工作室

没有阳光照样灿烂

 
 
 

日志

 
 

买车位还是租车位?  

2013-11-27 10:13:01|  分类: 车行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
买车位还是租车位? - 曹海平工作室 - 【海平工作室】
 
目前各大楼盘层出不穷,车位却非常有限。车辆如何安放?从理财的角度来说,究竟是应该买车位还是租车位呢? 一个家庭有了房,有了车,一个新的理财问题又开始出现在“房车族”面前:楼下十万元至几十万元的停车位到底是买好还是租好呢?究竟买车位划算,还是租车位划算呢?
前段时间杭州有一新闻报道称一位法拉利车主买了一辆废旧面包车专门占车位,看来车位紧张是困扰不少车主的大难题。纵观目前各大楼盘层出不穷,但车位却非常有限。对于车辆如何安放?从理财的角度来说,究竟是应该买车位还是租车位呢?
判断买车位划算,还是租车位划算,不能简单地作比较,而是要看其中的优缺点。从纯财务的角度看,肯定是租车位划算,因为不用一次性付一大笔钱就可以使用。在车位富余时肯定是租车位好,但只要有富余资金还是建议买车位,因为买车位不是一个投资行为,而是买一个方便和安心,如果一家人每天都在为停车位而操心,那这笔账是无论如何也是没法算的。其实这与买房或租房是一个道理,就像买房和租房一样,有太多其它的因素。


观点一:买车位好?
(一)有使用权:相当于买了一块固定的位置,有使用权,更方便、安心,安定。车子每天都能停在固定的位置上,能准确地找到车,节省了时间,假设换家人开车的话,第二天也不需要到处去找车。
(二)买车位资金(以下举例三线城市的车位价格):
1.购买车位支出:合计13.96约14万元。
购车位费=10万元;
需缴纳契税10万×3%的契税(维修基金60元一平方)=0.36万元;
50年的物管费=60元×12个月×50年=3.6万元。
10+0.36+3.6=13.96万元
50年平均摊下来每个月233元/月。
2.租车位支出:
如果50年的车位租金=300元×12个月×50年=18万元。
而且未来车位租金会上涨,所以简单算来看,买车位划算。
(例:购买车位支出:购车位费=12.8万元,需缴纳契税12.8万×3%的契税(维修基金60元一平方)=0.444万元,50年的物管费=80元×12个月×50年=4.8万元;合计18.044万元。50年的车位租金=300元×12个月×50年=18万元)
(三)保护车安全:如果是租车位,万一小区里的车一多,想停都没地方停,还是得停到外面,风吹雨淋的,怎么保证车的安全?
买车位适合人群:对于家庭财务状况好的话,未来也计划长年居住在一个小区,需要长期停放车的家庭,最佳车位的位置是电梯口,大门口的位置。这是因为方便车主回家,如果车位太远,需要走一段路才能到家。


观点二:租车位好?
一次性投资10多万元的车位费,对普通老百姓来讲,压力太大。加上买车位后每月还要交管理费,即使没停车也要交。
从财务角度考虑,我们可以简单算一下,购买车位的价格一个月是300元,一年是3600元,一个约14万元的车位成本需要将近40年左右才能有回报。可是一辆车用得了40年吗? 一般用15年左右就无法使用了。在这期间你需要更换3辆车才能换回车位的“票价”,并且回报率太低了。
那么,此时租车位的优点就显现出来了:
(一)租金费用低。车位租金是政府物价部门限定的,上涨幅度有一定的局限性。
(二)灵活,有车就停。没车的时候或者搬家了也不需要交任何费用。
(三)资金流动性高。租车位只需要每个月支付一小部分的钱,有更多的流动资金可以做别的理财投资。例如,若有10多万元的启动资金用来创业,也有可能可以获得一笔可观的投资理财收入。
(四)随机和轻松。租车位更加随机和轻松,而且很多车都有买全车保险,物业管理费里也有一定的保管责任。
租车位适合人群: 创业初期的小家庭或者是购买小户型的刚需人群,他们一般打算3-5年后搬迁,并没有长期固定车位的需求。对于公司的车,不是自己家庭的车,而通过租3-5年车位来过渡是比较划算的。
当然,我们分析了买车位和租车位的利和弊后,从费用上来看,其实我们都知道它并不是一成不变的,一个家庭在考虑是买车位还是租车位的时候,还应该考虑到车位价格会上涨或者租金会上涨的情况。由于我国的房价上涨速度非常快,车位也是稀缺资源,拥有一个固定车位还能享受车位的资产上涨的收益。也可为车遮风挡雨,节省汽车保养费。享受未来车位价格上涨的增值收益。同时我们还了解到国外有一些国家,政府规定要有停车位才准买车。
总结:在此我们要特别提醒,在购买车位前,还要充分考虑停车位的格局、层高、进深、开间等许多问题。购买时,签订的合同一定要细致,比如要求附上车位的结构图等。如果购买地下停车位,一定要在购买前实地查看清楚,比如说地下车库排水系统是否完善等。
另外,车位一般都有规定要本小区的人才能够买,不宜大量地买下车位来投资,够用就好。
上述举例我们暂没有考虑通货澎胀、投资收益和利息收益,所以究竟是买车位好,还是租车们好,还要因人而异,希望上述例子能给读者提供一定的借鉴意义。

插排:
房产专家表示,购买车位须达到两个前提:一是,必须有建筑物的存在。二是,开发商必须要在房产局办理确权,方可购买。首先就是交定金、签合同、缴契税、办理产权证


更多精彩在http://ntchp.blog.163.com/

买车位还是租车位? - 曹海平工作室 - 【海平工作室】

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017