注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海平工作室

没有阳光照样灿烂

 
 
 

日志

 
 

警惕办公室养生九大杀手【生活空间】  

2013-01-31 09:58:24|  分类: 生活空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

警惕办公室养生九大杀手【生活空间】 - 曹海平工作室 - 【海平工作室】

 

1.睡眠不足

长期缺觉会增加你患心血管疾病和抑郁症、以及肥胖的风险,缺觉可以损害认知功能、记忆力以及免疫系统,还会引发交通事故。睡眠不足还会改变身体的新陈代谢节奏,导致食量增大、饮食带来的满足感下降。成人应该每晚保证至少6.5小时的睡眠时间。

应对:减少噪音、灯光等其他因素对睡眠的干扰,比如你养得猫;给自己安排一小时不插电时间,不上网,不打机,不上微博;保持一个固定的睡眠时间,如果你发现还是忧虑,就像我们之前说的,写个睡眠日记吧,忧虑写下来,就不再那么让人担心了。

 

2.营养不足

有人为了减肥而节食,很容易导致身体某些营养素或者热量的不足。每个成年人,每天至少需要1500大卡的热量,工作量较大的话,则需要2000大卡左右,不断补充营养是你工作状态不错的前提。

应对:早餐是一天里最重要的一餐,不吃早餐可能会让你血糖低下,引起贫血或者精神涣散。早上应该吃一些低脂低盐、高纤维的食物,辅助蔬果、牛奶以及一些肉蛋类食物。

 

3.贫血

贫血的人无法得到充足的氧气供应,身体能量不足,就会觉得虚弱头晕、明显感觉心慌,如果长期如此,手指甲会变得很脆,脸色苍白、缺乏活力。贫血会造成大脑缺氧、记忆力差,还会出现健忘、精神错乱和抑郁。

应对:多吃一些瘦肉、肝脏、贝类以及谷物食品,这些可以缓解贫血引起的疲劳症状。


4.抑郁症

持续性感到身心疲劳和乏力;对许多事情缺乏兴趣和驱动力;丢三落四,尤其感到思想效率低下。典型的疲劳型抑郁症患者,还会出现慢性疲劳,睡眠被打乱、入睡困难、情绪很糟、感到无助、常常会哭,常想自杀,需要付出很大努力去应付日常琐事,无法整理思维。

应对:除了注意经常自我评估精神状况,及时去找心理医生,是最好的办法。

 

5.甲状腺功能减退

早上起来仍然觉得疲惫;每天睡10个小时也不够,或者如果不睡一下就无法继续工作,这些都有可能是甲减造成的。而患有甲亢的人,可能会因为晚上失眠而导致白天倍感疲劳。

应对:你需要到医院进行一次抽血检查,另外从自己的生物钟开始慢慢调理。

 

6.脱水

身体轻微脱水会导致疲劳,因为缺水时血流量降低,而这时心脏不得不增加跳动次数来保持足够的血量。不要等口渴再喝水,就像以前强调的一样,当你感到口渴时,身体已经失去了2%~3%的水分。

应对:如果补充水分,最好和凉开水或者淡茶水,水可以增加血红蛋白的活力,改善免疫功能,常喝水的人不容易感到疲劳。

 

7.心脏病

疲劳实际上就是身体开始缺氧的提示了,只是因为疲劳感实在太常见,所以大多数人都不是那么在意。疲劳时各种心脏病常有的症状,当心脏病使血液循环不畅,新陈代谢废物即可积聚在组织内,刺激神经末梢,令人产生疲劳感。

应对:一项研究显示,许多人在心脏病发的前一个月,都出现不寻常的疲劳与睡眠混乱现象。因此,你应该注意自己是否有这些征兆,及早预防可能的心脏危机。


8.倒班工作

倒班工作者得不到很好的休息,就会导致工作效率降低、差错频出,而且工作人员的身体也会受到很大损害。

应对:在加夜班的时候,要尽量使用明亮一些的灯光。光线可以诱导人体分泌出褪黑素,这种物质积累到一定程度,会让人感到困倦。值夜班时,如果光线明亮,那到了白天,就容易让人入睡。另外,白天睡觉时避免噪音干扰,也注意避光,窗帘最适合用遮光布,避免光线的促醒作用。

 

9.疲劳综合症和纤维肌痛综合征

纤维肌痛综合征是一种非关节型的风湿病。其中90%的患者会有睡眠障碍;50%以上的患者会有疲劳感。症状常因天气潮冷、精神紧张、过度劳累而加重。如果你经常觉得疲劳却不知道原因,不妨去医院查一下是否患上了纤维肌痛综合征。

应对:除了遵循医生的建议,研究表明感觉疲劳的人可以在适度的锻炼计划后有明显的精力补充。如果你每周能有3天拿出20分钟骑单车,就足以应对工作的疲劳。


更多精彩在http://ntchp.blog.163.com/

警惕办公室养生九大杀手【生活空间】 - 曹海平工作室 - 【海平工作室】

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017