注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海平工作室

没有阳光照样灿烂

 
 
 

日志

 
 

怎样喝XO酒  

2012-06-08 12:10:14|  分类: 生活空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样喝XO酒 - 曹海平工作室 - 【海平工作室】

 

什么是XO
XO是eXtra Old的简称,在白兰地中表示“特陈”的意思
干邑白兰地(类似白酒里面的5年陈、10年陈之类的,属于年份酒)
法国白兰地(BRANDY)是一种烈性酒,由葡萄酒或水果发酵后蒸馏而成的,但须放在木桶里经过相当时间的陈年。世界各国都出产白兰地,而葡萄酒以法国产的最好,所以法国白兰地也是最好,其中以干邑白兰地(COGNAC BRANDY)尤为世界驰名。所以酒精量非常大!(说酒精量大也要对比各国烈性酒,俄罗斯的伏特加可以高达70度,中国传统白酒普遍达到50度,而白兰地也就30多到40度左右。当然,keliao认为,由于中国和俄罗斯存在滥饮宿醉、酒后犯罪的严重问题,所以,白兰地相比之下,仍然是一种相对温和的蒸馏酒。)

X0是对干邑的分级,而不是所有的白兰地。根据原酒在橡木桶中贮存年限的长短,干邑酒分成许多级别,从低到高分别有VS级(即 三星级)、VSOP级、XO级、EXTRA级等。VS级指那些原酒酒龄在4年半以下的干邑酒,VSOP级指其中原酒酒龄在4年半至6年半之间的干邑酒,XO级的原酒酒龄至少在6年半以上(注意“以上”)。干邑原酒在橡木桶中贮存年限越长,质量越好,价格会越高 。所有白兰地酒厂, 都用字母来分别品质, 例举如下:
E代表ESPECIAL (特别的)
F代表FINE (好)
V代表VERY (很好)
O代表OLD (老的)
S代表SUPERIOR (上好的)
P代表PALE (淡色而苍老)
X代表EXTRA (格外的)


怎样品XO
首先,干邑白兰地倒入郁金香杯内约1/3满,然后用手指捏住杯脚底部,以避免手心温度传抵杯中影响酒质。然后其余品酒步骤如下:
[欣赏色泽]拿起酒杯对着光源,观察干邑白兰地的色泽及清澈程度。品质优良的干邑白兰地应呈金黄色或琥珀色,而非红色。
[试验稠度]将杯身倾斜约45度,慢慢转动一周,再将杯身直立,让酒汁沿着杯壁滑落,此时,杯壁上所呈现之宛如美女玉腿舞动的纹路,即为所谓的“酒脚“;越好的干邑白兰
地,滑动的速度越慢,酒脚越圆润。
[嗅闻香气]将酒杯由远处移近鼻子,以恰能嗅到干邑白兰地酒香的距离来衡量香气的强度与基本香气,再轻轻地摇动酒杯,逐渐靠近鼻子,最后将鼻子靠近杯口深闻酒气,以便
辨别各种香气的特征与确定酒香的持久力。干邑白兰地的香气有淡雅的葡萄香味、橡木桶的木质风味、青草与花香的自然芬芳等,要享受这些不同香气,必须深深地吸气,用鼻根接近双眉交叉处的嗅觉来感觉。
[品尝佳酿]从舌尖开始品尝干邑白兰地,先含一些醇酒在舌间滑动,再顺着舌缘让酒流到舌根,然后在口中滑动一下,入喉之后趁势吸气伴随酒液咽下,让醇美厚实的酒味散发
出来,再用鼻子深闻一次,将所有的精华消化于口鼻舌喉之间。

 

关于喝XO酒的笑话
中国改革开放没多久,法国的xo酒就在广东沿海登陆了,而且很受欢迎。广东人招待客人一旦摆上xo酒,就显示出了上等规格,往往给人的感觉比喝茅台、五粮液还有面子。

洋酒风以极快的速度向全国蔓延,于是中国成为xo酒最大的市场。
xo的老板对自己的产品在中国的巨大销量感到吃惊,因为在他的印象中,中国是个贫穷的地方,价格昂贵的xo酒作为“贵族的享受”怎么会在贫穷的地方热销?他觉得好奇,
于是亲赴中国暗访市场。
在广东一家酒店,他发现中国人喝xo酒杯杯倒满,杯杯干光,于是对陪同他的当地翻译说:你们中国人这种倒酒和喝酒的方法都不对,正确的倒酒方法应该是每次少倒一点,标
准是把酒杯放倒酒不会流出;正确的喝酒方法应该是沾唇、舔舌、小抿,细细品尝。
翻译说:我们中国人喝xo酒就这样,像喝啤酒。
xo的老板说:可是xo酒是“品尝”酒,像喝啤酒那样就品不出好味道了。
翻译说:我们中国人喝酒不是为了“品味”,而是为了“表达热情”。你们叫“品酒”,我们叫“喝酒”。这就是东西方文化差异。
xo的老板说:你们这样喝酒太浪费,在我们西方十几个人聚会,一瓶xo酒常常喝不完。
翻译说:我们中国人喝xo酒每次每人平均1—2瓶是常事,只要喝得高兴,不在乎花钱多少。这就叫“穷大方”。
xo的老板说:你们这样喝xo酒对健康有害,不好。
翻译说:中国酒民队伍有句名言:宁伤身体,不伤感情。我们中国人喝烈性酒也这样,还怕xo酒?
xo的老板接着到了西北、上海、北京,中国酒民豪饮的作风给他留下了极为深刻的印象。中国之行让他喜忧交加,喜的是他的确看到了自己的产品遍布中国市场,而且极受欢迎
;忧的是中国酒民并未像西方人那样把xo酒视为珍品。回国后他对董事会的伙伴们说:中国人喝疯了,他们没有品酒的习惯,只会大杯大杯地干,xo酒在中国被喝得没有身价了,从长远看这不符合我们的利益。
为了维护xo酒的身价和地位,董事会决定:限制在中国市场的销量,提高在中国市场的销售价格。
他们原以为此举足以使中国人明白xo酒的“贵族”身价和国际名酒地位,结果怎样?直到今天中国酒民喝xo酒的作风仍然不变,还是大杯大杯地豪饮,像喝水。


更多精彩在http://ntchp.blog.163.com/

怎样喝XO酒 - 曹海平工作室 - 【海平工作室】

  评论这张
 
阅读(4935)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017