注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海平工作室

没有阳光照样灿烂

 
 
 

日志

 
 

公务员偷拿救生衣偷掉了什么?  

2012-03-10 17:35:17|  分类: 东拉西扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公务员偷拿救生衣偷掉了什么? - 曹海平工作室 - 【海平工作室】

 

3月7日,安徽4名女乘客乘飞机离开厦门时被查拿走飞机救生衣。这些女子是参加单位组织旅游的女公务员,自称是第一次坐飞机,不知道飞机救生衣不能拿。4名女子称看到回家游泳可用救生衣便留下来。机场警方称4名女子行为构成盗窃航空设施,将面临10到15天不等拘留。(3月8日 新华网)

  飞机上的救生衣是应急设备,关键时刻让乘客保命用的。偷拿一件救生衣,满足了自己的贪欲,却可能带走的是一条人命,这是对其他乘客的“犯罪”。而且,按《治安管理处罚法》规定,盗窃、损坏、擅自移动使用中的航空设施,可处15日以下拘留。4名女乘客被行政拘留是于法有据,“罪”有应得。但此事之所以如此受关注,很重要的原因是4个人的公务员身份。而通过公务员偷拿救生衣一事,让不少问题浮出了水面。

  一个反映出公众对公务员的要求和期望高。公务员手握公权,又由纳税人供养,他们法制观念的薄弱,能力素质的高低与公众的利益息息相关。所以国家相关法律法规对公务员有着严格的职业要求,公众也对公务员有着超乎一般人的期望。期望公务员严格执法,廉洁自律,为百姓服好务,给社会做表率,而不是公权私用、贪污受贿,与民争利。4名女公务员偷拿飞机救生衣,说明她们既不懂法,素质又低。她们的所作所为跟职业要求和公众期望有着极大的差距。

  还有一个就是折射了社会对公务员的观感不好。虽然每年的公务员考试让人趋之若鹜,但社会上对公务员的观感并不太好。这里面有很多原因,比如公职人员中贪污腐败、道德败坏的很多;公款旅游、公款吃喝还很普遍。偷拿救生衣事件就是发生在公款旅游期间;服务态度不好,门难进、脸难看,事难办,还很常见;上班不务正业的,比如玩游戏,炒股票大有人在;欺负百姓的不少。城管追打小贩,法官当街打人,这样的事时常见之报端。这些行为经常发生,给人的印象就是公务员拿着纳税人的钱,不干正事,不干好事,以权谋私,借势欺人,这种情况下社会对公务员的观感如何能好。

  公务员乘客偷拿救生衣是个人行为,是孤例事件。但由于她们的公务员“标签”份让此事变的并不那么单纯,由此折射出公务员的所作所为跟公众的要求和期望还有很大的落差。如何提升队伍的整体素质和能力,改变不良观感,或许比几个公务员偷拿救生衣更应该受到重视。


更多精彩在http://ntchp.blog.163.com/

公务员偷拿救生衣偷掉了什么? - 曹海平工作室 - 【海平工作室】


  评论这张
 
阅读(573)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017