注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海平工作室

没有阳光照样灿烂

 
 
 

日志

 
 

成就黄金睡眠的十大法宝  

2011-08-23 10:08:38|  分类: 生活空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成就黄金睡眠的十大法宝 - 曹海平工作室 - 【曹海平工作室】

 

众所周知,人的一生有1/3的时间是在睡眠中度过的。拥有完美的睡眠,是人类千金难买的健康标志之一。因此,莎士比亚才把睡眠称作“生命宴席”上的“滋补品”,而巴甫洛夫则称睡眠是神经系统的“镇静剂”。那么,如何成就黄金般的甜美睡眠呢?我认为,环境是尤为重要的一个前提。所以,今天的博文就给大家介绍一下环境成就黄金睡眠的十大法宝!

 

一、完美的卧室照明

 

卧室是用来睡觉的地方,因此,采用的灯光应该尽量柔和、温暖,营造放松的氛围。总的光源应该是从天花板来,但也可以根据需求来加一些辅助光源。比如在衣橱上方装灯,可以快速找到你要的东西。为了方便,你可以在床边加装床边灯,使你不离床而能开灯。如果喜欢在床上阅读,可以在床头安装壁灯或小桌灯,安装的高度要以能照到整本书为限;为了让光线更柔和一些,最好在上面加一个灯罩。

 

二、温柔体贴的床上用品

 

根据个人体质对温度的冷暖感受来选择适合自己厚度的被子,如果你是怕冷体质,你需要的可能是温暖点的被子,反之亦然。

 

被套和床单则可以按照个人对材质的喜好来选择,一般来说,以棉制品为好,购买的时候注意,棉制品支数和密度越高,手感越舒适,并且更耐洗涤。

 

三、整体色彩的搭配

 

卧室整体色彩主要是看个人喜好,比较安全的做法是用浅色(白、米、灰、褐)作为基调,同时按照个人爱好添加各种图案和质地的饰品(比如靠垫、窗帘、各种摆饰等)来增加情趣。浅色的优点在于容易搭配配饰,可以根据季节来装饰,也可以放心地加入其他色彩元素。而暖色系(红、橙、黄)则能让室内充满温暖。同时,还要考虑到房间的朝向。朝南向阳的房间用冷色系较好;而朝北较暗的房间用暖色较好。

 

四、中国传统的卧室“风水”方位

 

在床前铺一块质地柔软的羊毛地毯,会让你起床时拥有好心情。床的方位和周围物也要注意:如果卧室较大、床放在卧室中央的话,床头不宜靠近窗部;床前不能有镜子反射;另外,尽量把运动器材、电脑、电视机放到不显眼的位置。

 

五、保护睡眠的窗帘

 

对于入睡前需要很暗环境的人,可以采用遮光的窗帘或窗贴,麻质或其他厚布料都可以;也可以使用百叶帘。如果睡时需要一些灯光或喜欢醒来时有阳光从窗外射入,可以采用质地轻薄的窗帘,或者可滤光的罗马帘;另外,可半开的垂直帘也是不错的选择。

 

六、一些小细节:拖鞋、睡衣...

 

在床前铺上一块质感良好的地毯,让双脚在清晨醒来的第一时间,就能感觉到舒适;为自己准备一双舒服的拖鞋和一套合身的睡衣当然也不可或缺。

 

七、精油和香薰

 

适合卧室使用的精油包括洋甘菊、天竺葵、薰衣草、鼠尾草、柠檬等,这些精油有让人放松的效用,特别是薰衣草,可以让卧室拥有令人放松的气场,对睡眠很有帮助。

 

八、缓解疲惫的枕头

 

挑选枕头要根据个人习惯的睡姿。习惯仰卧的人应选择高枕,而侧卧者的枕头应更高一些,喜欢趴着睡的人,最好选择低枕。

 

九、播放舒缓音乐的家庭音响

 

购买卧室音响前要先考虑可视距离,根据不同距离选择不同类型的音响。另外,对于卧室来说,最好不要使用大功率的音响设备,否则会损害到我们的听力。迷你音响是不错的选择,也不会占据太多空间。

 

十、舒适的床垫

 

选购床垫的时候必须从身高、体重和不同床垫的类型等几个方面综合考虑:身材高大的人,应选择偏硬的床垫;体重较轻的人应选择偏软的床垫。寻找最符合自己睡眠习惯的床垫,最好的办法是躺上去试试。



更多精彩在http://ntchp.blog.163.com/

成就黄金睡眠的十大法宝 - 曹海平工作室 - 【曹海平工作室】

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017