注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海平工作室

没有阳光照样灿烂

 
 
 

日志

 
 

有毒菊花来了  

2011-06-09 14:32:23|  分类: 生活警示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏射阳每年200吨毒菊花入市 商贩称无人检测

有毒菊花来了 - 曹海平工作室 - 【曹海平工作室】

 
菊花之乡的硫磺疑云 每年200吨硫磺菊花流入市场

中广网射阳6月8日消息(记者周义)江苏省射阳县洋马镇,号称中国药材之乡,又自称为菊花之乡。因为洋马镇生产菊花、瓜蒌、黄芪等中药材,其中菊花的产量占相当大的份额。很多种植或者加工、贸易的农民也都靠菊花发了家,但是在每年两千吨上下的菊花产量中,却有大约200吨用硫磺熏制的菊花充斥其中,流向市场。

在江苏射阳县洋马镇在药材村,记者看到一户农家在路边自家房门前的空地上摆放着十几袋菊花饼花。当地村民告诉记者,这是用硫磺熏过的花。记者闻了闻,并没有闻道硫磺的刺鼻味道。村民说,用硫磺熏过的菊花只要在通风的条件下放个把月,就不会闻到硫磺的气味了。菊花的产品有两种:一种是业内称为杀青花的散装的菊花;还有一种饼花,顾名思义,就是看上去像一块面饼的形状,正是这种饼花相当数量是用硫磺熏制的。

菊花加工的主要工序是脱水,也就是将菊花中的水分去掉。为了节省成本,传统的菊花制造工艺就是通过硫磺熏蒸,破坏表面蜡质,起到干燥作用。但是从2005年起中华药典已不再允许使用硫磺熏蒸法,原因是硫磺熏蒸后的菊花药味会变酸,造成主要成份损失而影响临床疗效,同时残存二氧化硫,造成毒性叠加。洋马镇一位做菊花生意的老板说,在洋马镇大的菊花加工厂没有用硫磺熏过的菊花,但农户还在普遍使用。

加工厂老板:大的加工厂不再使用,老百姓自己在家里用。没有加工厂,花抬出来用硫磺打一下就行了。

记者:为啥打硫磺呢?

加工厂老板:所有厂加工出来的用电用煤加工费七千块,用硫磺打的话只要一点硫黄的花费,没有什么其他费用。说句不好听的话,除去硫磺费,成本费差4、5千一吨。

与洋马镇相邻的特庸镇也有不少人在做菊花生意,特庸镇一个菊花加工厂老板告诉记者,用硫磺熏过的菊花卖价一点不比正常脱水的低,因为没人检测。

老板:今年用硫磺打的花我们整个菊花产地只有200吨,市场上不够卖。

记者:但是你成本在那呢。

老板:东西少了,物以稀为贵,你知道吧?

记者:但是硫磺熏过的花质量肯定要差一点啊。

老板:这个东西有行市就好,这个东西就这个价格。我看你跑也是白跑。

记者:硫磺熏过的不是能检测出含硫么?

老板:药厂进不含硫的也行,进含硫的也行。

特庸镇的这位老板说,他手里有17吨左右熏蒸过的菊花,市场行情紧俏,一点不愁销路。

记者:170吨卖到哪里呢?

加工厂老板:卖到广东,广州的清平市场。

记者:现在还有人要硫磺熏过的花么?

加工厂老板:硫磺熏过的现在都(卖)疯了,在洋马。我前几天刚刚发了500公斤到广州,50块、53块一公斤,就是这种用硫磺打过的饼花。

记者:他们进货之后做什么用?

加工厂老板:做成菊花茶。销往云南、贵州。

记者:用杀青花不是更好更便宜么?

加工厂老板:那边的人就适应、喜欢这种花。

记者:用硫磺熏过的花做成的茶是什么味道?

加工厂老板:你没喝过?

记者:我喝过菊花茶,但是喝不出来哪个是硫黄熏过的花。

加工厂老板:你当然喝不出来。(笑)

记者:做生意真是头疼,我也不知道你哪句话是真,哪句话是假。

加工厂老板:我跟你讲,我们做的生意一单都是2、3百万的,我说的话没有半句是假的。

用硫磺熏制菊花一般是在11月菊花收割之后.在洋马镇的一个农户家里,记者看到了囤积在仓库中的用硫磺熏制的饼花。一进仓库,刚掀起覆盖在饼花上的塑料布,就能闻到一股酸味,非常刺鼻。

记者:像硫磺熏过的饼花主要卖到哪里去呢?

农户:浙江比较多。还有到广州去的。

记者:他们那边怎么用?

农户:有的可能是到药厂去的。有的是洗浴用的。

记者:用户能感觉到里边有硫磺么?

农户:一般没有了,因为到那个时候(因为时间长)在空气中挥发掉了。

记者:用硫磺熏是不是成本低点啊?

农户:一个是容易干,还有是不容易坏,有两个优点。

记者:硫磺熏是不是都是农户家里自己弄啊?

农户:自己家弄。

记者:收是谁收啊?

农户:自己家里种的,自己加工,大厂、小厂都收的,买的人多了。

用硫磺熏制的菊花长时间放在通风环境下,真的能够挥发掉么?是不是对人体不能造成危害呢?记者来到射阳县质监局质检所进行求证。

记者:有没有可能长时间在通风情况下,菊花里面的硫会挥发掉,达到标准?

质检人员:如果说加了硫的话,即使有挥发量也是很低的,残留还是有,除非它不加。

记者:残留的量对人体有没有危害?

质检人员:肯定是有危害的,硫磺是禁止用的,只要检出了有硫磺,就是违反规则的。

记者把从农民手里边取得的饼花样品送到了中国商业联合会农副商(产)品质量监督检验测试中心 ,结果是每千克含二氧化硫2.3克。根据中国商业联合会农副商(产)品质量监督检验测试中心的说法,按照国家标准来说,菊花不管用于什么用途,标准含量是每千克含二氧化硫0.1克,等于它二氧化硫的含量超出了23倍,是不合格的。

质检人员:按照国家标准的话,等于是不合格的.国家标准应该是0.1克每千克.只要超过这个标准就是不合格的。

然而从地方的管理部门来说,对菊花的监管却是个棘手的问题。

首先,在江苏射阳县,当地的质监局只能监管到在工商局正式注册的正规厂家,对于分散隐蔽的家庭作坊式的生产方式鞭长莫及。

另一方面,射阳县质监局却表示,现在的检测含硫量的标准只是给在质监局备案的各个企业制定的.而记者进一步追问标准到底是多少的时候,质监局的工作人员却闪烁其词.

工作人员:都是企业标准,国家标准没有参考值。

记者:到咱们这备案的企业,给他们定的标准是多少毫克?

工作人员:没看过,不需要去检,他们企业送过来的都是合格的。

另外,根据有关专家的介绍,硫磺在熏蒸过程中会与氧结合,产生二氧化硫,二氧化硫是对人体有害的物质,长期接触可致粘膜细胞产生变异,对人体的呼吸道粘膜、消化道粘膜有严重的损害作用,对肝肾功能也有直接影响。

 

台湾检出干燥菊花农药超标近百倍

  人民网6月9日电  据台湾《联合报》报道,台湾“监察院”调查发现,市售花草茶产品与干燥菊花,经“直辖市”政府卫生单位抽查发现农药超标,不合格率高达九成。其中,台北市卫生局验出干燥菊花所残留农药是标准值的九十九倍,台“农委会”对市售食用花卉栽种源头农药管理松散,未提具体改善成效,已严重危害民众食用安全。

  “监委”程仁宏8日在“监院”财经委员会说明纠正案,有感而发说,“奉劝所有委员,如无必要,最好不要喝菊花茶”,引起“监委”热烈讨论。“监院”通过“监委”杨美铃、程仁宏所提纠正案。

 

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017