注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海平工作室

没有阳光照样灿烂

 
 
 

日志

 
 

暴雨天如何驾驶汽车  

2011-06-29 16:01:24|  分类: 车行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暴雨天如何驾驶汽车 - 曹海平工作室 - 【曹海平工作室】

 

如何在雨天确保你的爱车安全行驶,不出故障呢?注意以下几点,一定会给你带来很大的帮助。

了解你爱车的涉水深度

作为一位普通的消费者,你可能很少去关注汽车的涉水深度。而对那些越野车主来说,涉水深度也是他们关注的重点之一。因为涉水深度的大小,直接关系到车辆的通过性。一般的越野车,涉水深度在500mm左右,经过改装或有特殊要求的越野车,涉水深度就会大大增加。像悍马H2能够以60公里的时速在1.5米深的水中安全行驶。

一般的轿车,远远没有这样的涉水深度。业内人士指出,一般家用轿车的涉水深度,只比最小离地间隙略高。因为一辆汽车的涉水深度,主要取决于汽车进气口与排气口的高度。而普通家轿的进出气口,不会刻意设计得很高。所以,在涉水行驶时,了解你的汽车的最小离地间隙很重要。

普通家用轿车,最小离地间隙在110mm~180mm之间。所以,当你的汽车在超过这一水深的路段行驶的时候,你就要格外小心了。

涉水行驶的注意事项

如果一定要涉水行驶,你要做到一看二稳三通过。

一看就是观察水的深度。在城市道路行车,你可以前面的车能否过去,如果已有类似的汽车被“闷死”在水中,你就不要冒险了。如果确认自己所驾的汽车能够通过,一般应选择距离最短、水位最浅、水流缓慢及水底最坚实的路段通过。另外需要注意的是,涉水行驶时不要跟车太近,因为前行的车辆会使积水形成波浪,从而增加行车的难度。最好是等水面平静后,再行通过。

在通行的过程中,要在低挡下稳住油门,平稳通过。特别是在涉水时千万不能收油。因为一收油门,水就可能从排气管倒灌,进入发动机,造成熄火或发动机损坏。在涉水行驶过程中如果发动机熄火,最好不要再次点火,只能把它拖出来或推出来。因为再次点火,可能造成发动机进水,这样的话,保险公司会拒赔的。

雨天停车的注意事项

雨天停车,首先是要关好车窗车门,特别是现在的汽车,很多都带有天窗,如果你在雨天忘关了天窗,车就有可能成为“鱼塘”。

其次要尽量停在地势高一点的地方。地下车库、低矮的河道边等最好避免停车,因为一旦暴雨,这些地方有可能形成积水,淹了汽车。在城市,也要避免把汽车停放在大型广告牌下,或危墙边。这些建筑极有可能在狂风暴雨时倒塌,你就会不幸中奖。如果在野外,你也不要把汽车停靠在树下或山体边。应该找个比较宽阔坚固的地方停车,以防不测。

 



更多精彩在http://ntchp.blog.163.com/

暴雨天如何驾驶汽车 - 曹海平工作室 - 【曹海平工作室】

 


暴雨天汽车被水淹了咋办?

 

      大雨,对驾驶员是一个非常大的考验,行车中稍不注意就可能带来麻烦。“常在河边走,难免不湿鞋”,万一哪天我们赶上了大暴雨,车辆被淹了,咋办呢?别急,下面就和大家说说车辆被水淹了之后需要注意的地方。

      1、如果车辆在行驶过程中涉水了,出现进水熄火,这时需要先保持冷静并立即关闭点火开关,不要试图再次启动发动机,因为这样会对发动机造成很大的损害,而且保险公司会不受理理赔;然后尽快把电瓶负极线拆下来,以免车上的各种电器因进水而发生短路,再借外力把车辆移至安全地点,尽量使车辆前高后低,这样可使进入排气管中的水流出,避免损坏三元催化转换器及消声器。

      2、车子从水中出来后,要对发动机进行检查:先检查发动机汽缸有没有进水,进水会导致连杆被顶弯,损坏发动机。经过判断后,如果确定水进入发动机内部了,那应当先拆下火花塞,人为方式切断燃油供给系统和点火系统,然后使用马达来运转发动机,使进入发动机内部的水顺利排出。

      3、同时需要检查车辆各系统油液状况,以免进水后出现起沫、浑浊等现象出现而引起机油变质,失去润滑作用,再加上水分可能带有沙粒而使发动机过度磨损,这时应及时进行清洗和更换。检测完毕后需要清洁发动机舱内部电器连接部件,以防止水分积存在电器连接部位造成的腐蚀和有沙子残留。

      重点清除部位是:保险盒、传感器插头、车身积水存积处。上述的部件清理完毕后,可以进行车辆路试,尽量保持中低速行驶,认真听清楚发动机在行驶过程中是否有异常噪音。如有明显行驶噪音,那应当再把发动机轴承和旋转部件检查一遍,以免这些部件因为过度磨损而损坏。

      4、涉水中如果水进入车厢内,维修过程主要是清理车内积水,位于车辆底盘下部有几个密封胶条,打开胶条能够放出车厢内的积水。但由于车内装饰材料地胶吸水性很强,应拆除地胶,放置于宽敞空间便于水分的蒸发,安装后还要注意打开空调,将车辆循环开关调整到内循环,使车厢内水蒸气通过空调系统排出车外,这样可以更有效地除湿,以免车辆用品发霉变质影响使用。

      5、底盘部件在涉水过程中容易造成润滑油的变质,尤其是涉及转向、传动等系统。同时,应在路试过程中仔细倾听底盘是否有异常声音传出,或者对底盘进行拆装检查。

      6、检查变速箱是否也进水了,因为变速箱进水了会使变速箱的齿轮油变质,润滑作用失效,长久使用会造成齿轮磨损。而自动变速箱车型还需要检查自动变速箱和变速箱控制电脑是否进水了。

      7、刹车油和四轮刹车是必须检查的项目,这是关系到行车安全的重要项目,这里重点检查的是刹车油,刹车油进水了会变质,会导致刹车失灵,严重的话会引发交通事故。

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017