注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海平工作室

没有阳光照样灿烂

 
 
 

日志

 
 

从三鹿到双汇  

2011-03-17 14:05:15|  分类: 生活警示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从三鹿到双汇 我们为何总在一个坑里栽倒

从三鹿到双汇 - 曹海平工作室 - 【曹海平工作室】

 
  双汇这个中国最大的肉产品企业,被爆刻意采购添加瘦肉精的所谓精品猪。此事一出,人们就联想到此前的三鹿。两件糗事,何其相似!同为行业巨无霸,同样是在原料采购中弄虚作假,连添加的东西都非常相似,一种貌似可以增加原料品质的有害化学品,一个让牛奶看起来蛋白质含量高,一个让猪的瘦肉比例高。这样生产出来的产品,都特别具有中国特色,面上好看,但内里却有害。

  不消说,此事对于双汇而言,几乎是致命性的。同时,也会因此而重创国内肉制品产业。几乎跟当年的三聚氰胺事件一样。同样规格的一个陷坑,奶业跌进去,几年之后,肉制品行业再一次重蹈覆辙,也跌了进去。

  我想,无需我这个外行唠叨,国内奶业和肉制品行业的各位老大们,百分之二百地知道,对于一个食品行业来说,市场对他们来说意味着什么。而在产品质量上有意识地弄虚作假,对于市场的信心又意味着什么。每个人都知道,一旦消费者知道了谁在食品上开玩笑,事情败露后果是什么。更奇怪的是,三鹿的前车之鉴,殷鉴不远,其实才刚刚过去,怎么双汇的人居然一丁点教训都不接受,还敢拿自己企业的性命开玩笑呢?难道这些精明的企业家们连从三聚氰胺联想到瘦肉精的能力都没有吗?

  我们不知道双汇这个企业到底发生了什么,但是有一点是可以肯定的,那就是我们的肉制品行业,多半是出了当年奶制品业的事情,如果谁要是不在原料里加点东西,他们的产品成本就得提高许多,否则,至少在面上,看起来就不如人家。一句话,为了保证产品竞争力,就得弄虚作假。没有人不知道瘦肉精的危害,也没有人不知道事情败露的后果,但侥幸两个字,总是比毁灭更有魅力。只要不大祸临头,人人都想侥幸,能混一日算一日。尽管有毁灭两个字在前面,但真正想事的时候,还是利益的诱惑占了上风。

  食品行业劣币驱逐良币的现实,逼得企业不得不弃良为娼。由于信息不对称,消费者一般来说很难判别一个产品的真正品质,人们能看到和尝到的,也就是面上的那点东西。奶制品只要看起来很浓,肉制品看起来只要显得瘦肉很多,人们就会认为是好东西。食品究竟怎样,得靠专门的机构把关。而政府设置的一个又一个食品、卫生检验机构,却每每在很关键的地方闭上了眼睛。双汇的肉制品据说经过了18道关口检查,但道道都顺利闯关。直到被媒体披露,他们才大吃一惊。像所有恶心事败露了一样,有关部门迅速表示,将严肃查处。可是,这样多的机构,那么先进的设备,这样多的人手,此前干吗去了呢?

  跟当年的三鹿一样,作为国产品牌,双汇也是很有声誉的,但是,这个声誉就在3·15这天土崩瓦解了。现在,奶制品已经是洋品牌的天下了,今后肉制品难道也只能是洋品牌的天下吗?有关部门,可千万别以为只要媒体不披露,就会天下太平。历史经验告诉我们,凡是干坏事,早晚得败露,晚败露,比早败露更可怕。想长治久安,唯一不二的法门,就是企业和政府都严格把关,把坏事消灭在萌芽中。

作者:张鸣



更多精彩在http://ntchp.blog.163.com/

从三鹿到双汇 - 曹海平工作室 - 【曹海平工作室】

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017