注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海平工作室

没有阳光照样灿烂

 
 
 

日志

 
 

揭开水货手机超值面具  

2011-03-16 15:22:23|  分类: 生活警示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭开水货手机超值面具:货源繁杂质量难保障

揭开水货手机超值面具 - 曹海平工作室 - 【曹海平工作室】

 

  “买了一台水货手机,却发现原来是翻新机!”一位手机用户向记者如此表示。昨日是一年一度的3·15国际消费者权益日。随着智能手机使用量的不断增加,水货手机已经成为消费者购买手机产品的最重要选择之一。什么是水货手机?购买水货手机会遭受什么消费难题?


什么是水货手机?

  简单说,水货手机就是指那些原本在其他国家销售、没有通过正常渠道报关和交纳税项而进入中国市场销售的手机。对于消费者来说水货最大的吸引便是“便宜”。在正规市场需要四五千元才能购买的手机,在水货市场也许仅需三千多元便能买到,如此大的差价成为消费者选择水货手机的原因。


  售前:货源繁杂 质量难保障

  严格意义上讲,水货是非法渠道进入市场的产品。虽然和行货属于相同品牌但货品的来源非常复杂。也正因为如此,水货市场才又划分出:港行、欧行、欧水、港水……等不同类型。再加上由于水货需要采用走私的方式进入中国市场,因此绝大部分水货商都只会将手机的机身进口,包装中的其他配件甚至电池都很难保证是原装的正品。不仅如此,从其他市场淘汰下来的大量“十四天机”(很多国外运营商会承诺机器售出后14天内可以无条件退货,这部分被消费者退回最终流入中国市场的的机器就被成为十四天机)也会经过翻新后再次在水货市场上出售。更有甚者,有些水货商还会将手机拆解成零件后再到国内自行组装,进一步加大了水货手机质量的不确定性。

  除了手机硬件,水货手机都需要重新“刷机”(即:水货进入中国市场后,由水货商再次安装手机操作系统)才能在中国市场使用。而水货商的操作系统并未经过厂商的检测,因此系统本身漏洞较多,日常运行稳定性差,消费者日常使用隐患较多。

  产品来源的复杂性和质量方面的参差不齐使得即便对手机非常了解的发烧友也很难确认一款水货手机的质量,更何况广大对手机产品和市场知之甚少的普通消费者。就这样,消费者用看似便宜的价格,买到了经过“偷梁换柱”的缩水手机,不仅并未得到实质上的实惠,反而为日后使用埋下了隐患。

  售后:只能店保 服务无体系

  由于水货手机属于非法进入市场,因此无法纳入手机厂商建立的正规售后体系。消费者只能享受由水货商提供的“售后服务”。而绝大部分水货商规模小,“作坊”式的经营模式并无法承担起真正的维修服务,一旦遇到零件更换等稍微严重的问题,更是只能寄希望于上游厂商帮助解决。

  在这个过程中某些经销商就会采用“拆东墙补西墙”的方式,从其他手机上拆下零件安装到问题产品上,操作规范和装配质量都无法保障。这样的产品归还到消费者手上一旦遇到问题,便很有可能产生更严重的质量问题。更重要的是,由于缺乏监管,水货商在维修费用上往往漫天要价,当初买手机时剩下的钱很快就又被水货商赚走。而遇到这种困扰的消费者想要申诉却难上加难。

  认清水货手机售前和售后的真相后就不难发现,缺乏保障的水货手机不仅无法真正帮助消费者省钱,反而有极大的风险增加消费者的使用成本。而看起来价格较高的行货手机却可以为消费者提供更加完备的保障,这种保障将在消费者遇到问题时起到极大作用。



更多精彩在http://ntchp.blog.163.com/

揭开水货手机超值面具 - 曹海平工作室 - 【曹海平工作室】

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017