注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海平工作室

没有阳光照样灿烂

 
 
 

日志

 
 

越南男人喜欢戴绿帽  

2011-01-05 11:06:31|  分类: 东拉西扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越南男人喜欢戴绿帽 - 曹海平工作室 - 【曹海平工作室】

 

 

行走越南会发现,不管是在大街小巷,什么职业的人,都可能头戴一顶军绿色的头盔似的帽子,这可以说是越南行的一大亮点。

走在越南的大街小巷的商店里,你会发现绿帽子必是占有一个显眼的位置;不论城乡,大凡是男人,十有八九都戴着顶绿帽子。

与中国的民间习俗不同,越南男人喜欢戴绿色帽子,无论是白发苍苍的老者还是蹒跚学步的小男孩,都带着顶绿帽子。最普遍的一种是像安全帽一样的硬壳帽,据说是战争的产物。越南在二十多年前是一个战事不断的国家,那时的越南男人大多有过当兵的经历,为了防御子弹击中头部,选择了与草木相同的绿色材料做帽子来隐蔽自己。也许是为了一种纪念,也许是为了表达一种精神,绿帽子虽然在和平年代失去了防御和隐蔽的功能,但越南男人依然钟情于它,让它成为永恒的标志和永不过时的时尚沿袭下来。

这种像头盔的绿色帽子,这种帽子是越南男士的爱物。他象征着帽子的主人是爱党爱国的英雄,而且据说帽子颜色越深,说明帽子的主人地位越高或财富更多。

越南男人喜欢戴绿帽 - 曹海平工作室 - 【曹海平工作室】

 
经历过不少战争的越南,以前当兵的男子戴上绿色帽子可以很好地隐蔽自己。虽然战争远去,但帽子仍然沿袭了“战时的颜色”。


另外,当年胡志明主席南征北战闹革命,戴的就是这种硬壳帽。因此越南人喜欢戴绿帽子也是为了纪念伟大的胡伯伯。



更多精彩在http://ntchp.blog.163.com/

越南男人喜欢戴绿帽 - 曹海平工作室 - 【曹海平工作室】

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017