注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海平工作室

没有阳光照样灿烂

 
 
 

日志

 
 

得了痛风怎么办?  

2010-09-02 10:02:40|  分类: 生活空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

得了痛风怎么办? - 曹海平工作室 - 【曹海平工作室】

 饮食原则

痛风常并发肥胖、糖尿病、高血压及高脂血症,患者应遵守饮食原则如下:

1. 保持理想体重,超重或肥胖就应该减轻体重。不过,减轻体重应循序渐进,否则容易导致酮症或痛风急性发作。

2. 碳水化合物可促进尿酸排出,患者可食用富含碳水化合物的米饭、馒头、面食等

3. 蛋白质可根据体重,按照比例来摄取,1公斤体重应摄取0.8克至1克的蛋白质,并以牛奶、鸡蛋为主。如果是瘦肉、鸡鸭肉等,应该煮沸后去汤食用,避免吃炖肉或卤肉。

4. 少吃脂肪,因脂肪可减少尿酸排出。痛风并发高脂血症者,脂肪摄取应控制在总热量的20%至25%以内。

5. 大量喝水,每日应该喝水2000ml至3000ml,促进尿酸排除。

6. 少吃盐,每天应该限制在2克至5克以内。

7. 禁酒!酒精容易使体内乳酸堆积,对尿酸排出有抑制作用,易诱发痛风。

8. 少用强烈刺激的调味品或香料。

9. 限制嘌呤摄入。嘌呤是细胞核中的一种成分,只要含有细胞的食物就含有嘌呤,动物性食品中嘌呤含量较多。患者禁食内脏、骨髓、海味、发酵食物、豆类等。

10. 不宜使用抑制尿酸排出的药物。

营养分配

在限制总热量前提下,三大营养素的分配原则是:

高碳水化合物、中等量蛋白质和低脂肪。

①碳水化合物:米面、包括蔬菜和水果,应占总热量的55%~60%。这也符合国人的饮食习惯,如此,可以减少脂肪分解产生酮体,有利于尿酸盐排泄。但应尽量少食蔗糖或甜菜

②蛋白质:蛋白质应占总热量的11%~15%,通常每日为0.8~1.0g/kg体重。

③脂肪:总热量的其余部分,则以脂类补充,通常为40~50g/日。由于脂肪氧化产生热量,约为碳水化合物或蛋白质的二倍,为降低病人体重,无疑应该限制。


痛风的注意事项

痛风病人除在医生指导下应用适当药物外,在日常生活中还应注意以下几点:

(1)饮食方面:

猪、牛、羊肉、火腿、香肠、鸡、鸭、鹅、兔以及各种动物内脏(肝、肾、心、脑)、骨髓等含嘌呤量高,应尽量不吃;鱼虾类、菠菜、豆类、蘑菇、香菇、香蕈、花生等也有一定量嘌呤,要少吃;大多数蔬菜、各种水果、牛奶和奶制品、鸡蛋、米饭、糖等可以吃;海带的适当使用对痛风也有一定好处。

②多饮水,要使每日尿量保持在2000ml以上,因尿路结石的发生和小便尿酸浓度及小便的酸碱度有关,必要时可服用碱性药物,以预防尿路结石的发生。

③避免暴饮暴食或饥饿

④节制烟酒,尤其不能酗酒

⑤不喝浓茶、咖啡等饮料。

(2)妥善处理诱发因素,禁用或少用影响尿酸排泄的药物:如青霉素、四环素、大剂量噻嗪类及氨苯喋啶等利尿剂、维生素B?1和B?2、胰岛素及小剂量阿司匹林(每天小于2g)等。

(3)肥胖者要积极减肥,减轻体重,这对于防止痛风发生颇为重要。

(4)注意劳逸结合,避免过劳、精神紧张、感染、手术,一般不主张痛风病人参加跑步等较强的体育锻炼,或进行长途步行旅游



更多精彩在http://ntchp.blog.163.com/

得了痛风怎么办? - 曹海平工作室 - 【曹海平工作室】

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017