注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海平工作室

没有阳光照样灿烂

 
 
 

日志

 
 

2011年国家公务员考试申论主题及权威解读  

2010-12-07 10:55:43|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年国家公务员考试申论主题及权威解读 - 曹海平工作室 - 【曹海平工作室】

 

 

2011年国家公务员考试地市级及以下申论主题


1. 给定资料1和2集中反映了进城务工人员随迁子女受教育等诸多问题,根据资料,对这些问题的具体表现进行概括和归纳。(10分)

2. 根据材料4中的有关内容,谈谈对文中“困境中的不绝希望”这一表述的理解。(150字,10分)

3. L县政府为了宣传寄宿制学校的办学模式,以及更好的提高办学效益和质量,请根据材料三,以县教育局的名义草拟《给各村中小学家长的一封信》, 要求1内容具体贴合实际2用语得体通顺易懂。 (400字,20分)

4. 总结希望小学废弃的原因,写出解决方案建议。 原因100字,解决方案300字。 (20分)

5. 根据材料七,以乡村文化、乡村文明缺失为主题,自拟题目,写一篇文章。 (800到1000字,40分)


2011年国家公务员考试副省级以上申论主题


1.请结合材料谈谈对黄河“善淤、善决、善移”规律的认识。(200字左右,10分)

2.汉朝王景治理黄河,黄河800年安定,请概括其主要原因。(200字左右,10分)

3.各国对生态危机都进行了治理,例如密西西比河和尼罗河,请谈一下国外的治理经验对我国治理黄河的启示。(300字左右,20分)

4.请以“黄河之水天上来”、黄河与文化之间的关系、黄河治理、黄河精神四个方面为主要内容,写一篇宣传手册,教育青年人,培养青年人的民族精神和爱国主义精神。(400字左右,20分)

5.以“黄河的精神”为主题,结合材料,自拟题目、自选角度,写一篇文章,1000字左右。(40分)


权威解读

 

  2011年国家公务员考试申论试卷命题思路发生的最大的变化是材料主题省级和市级截然不同。去年的省级和市级试卷虽然材料不同,但都是围绕海洋的开发与保护而展开的。今年则不然,省级试卷的主题是“黄河治理与黄河精神、中华文化”,市级试卷的主题是“农民工子女教育与保持城乡文化血脉联系”,完全体现了分卷考试,测查不同能力的要求。至此,国考申论的命题向大纲进一步靠拢,从材料到题目都体现出区别,完成了华丽转身。

  四大变化:分类设置试卷进行命题的总体情况

  2011年国家公务员考试申论科目命题发生重大变化,并呈现出以下四个方面的重大变化:

  第一,两类试卷主题完全不同。以往的申论考试无论是副省级以上还是地市以下都是同一主题或相近主题,但此次申论考试则完全不同,副省级以上关注黄河治理与中华文化,地市级及以下关注农民工子女教育和无根文化;

  第二,考试出现应用性新题型。副省以上要求以国家和政府的名义,黄河的历史、治理文化、精神制作一个宣传手册,地市以下则要求以县政府名义写公开信这样的考题形式。

  第三,更加强调政府视角和公务员角色。此次考试更加强调以政府角度来看待问题,并且明确具体角色,要求分别“以国家和政府的名义”以及“以县政府的名义”来认识问题、分析问题、解决问题。

  第四,在多主题综合命题中蕴含精神价值。此次考试不是简单的就问题说问题,并且来解决问题,而是和中华文化、中华精神以及无根文化等很多精神与文化因素联系起来解决问题,更加强调对文化的理解与传播,有利于提升与传播中华文化的软实力。这对于提升试卷精神文化价值内涵,以及引领考生的精神走向,同样具有现实意义,将对未来公务员申论考试产生深远影响。  

  2011年国考申论省级以上(含副省级)综合管理类职位试卷具有以下特点:

  从材料上看,给定材料共七则。材料主题简明易懂,便于考生直接进入材料内容和主题,避免隐晦难懂,减小了考生的理解难度。第一则材料阐述了黄河的地理情况和中华文明的关系,黄河流域出现的历史人物以及黄河流域衍生的文化。第二则材料主要谈了黄河的开发与治理以及黄河出现的一些问题。第三则材料分为三个自然段。分别谈了世界上的主要河流密西西比河、亚马逊河以及尼罗河分别存在的问题和治理情况。第四则材料建国之前以及建国之后黄河存在的问题和治理。毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛四代领导集体对黄河开发与治理的重要指示。第五则材料谈了历史上黄河治理的具体事例。第六则材料涉及黄河污染的情况和历史上人民对黄河清的美好愿望。第七则材料列举了一些专家的看法,主要涉及黄河的治理和黄河的文化弘扬的问题。

  从作答要求上来看,并没有发生太大的变化。但是第三题呈现了一些新的特点:给出了比较具体的背景,以黄河为主题编写一个宣传手册,要求考生围绕黄河之水天上来,黄河的治理与开发,黄河与中华文化,黄河的精神四个方面,写出这个手册的内容要点。这既是一道实务的应用文写作题,又是一道综合分析与解决问题的试题。和去年相比,虽然不需要自己构建应用文的框架,但是它对考生的综合文化知识基础要求极高。题目中既涉及到黄河精神、黄河文化这些现实的重大文化命题,又涉及对李白《将进酒》中的名句的理解,不仅要求考生对材料有透彻的理解,对黄河文化、黄河精神等背景问题有深切的把握,而且要有较高中华古典文化、甚至古典诗歌的修养和造诣,以符合撰写宣传材料的要求。

  2011年国考申论市级以下综合管理类及行政执法类职位试卷具有以下特点:

  从材料上看,总共分7则材料。第一则材料总体谈了农民工子女就学困难的问题。第二则材料是针对农民工子女教育公平问题的调查数据。第三则材料谈的是L县建寄宿制学校的问题。第四则材料主要谈的是农民工子女教育中的希望与现实之间的矛盾。第五则材料讲的是希望学校办学中存在的问题。第六则材料谈的是希望工程小学闲置的问题。第七则材料讲的是乡村教育、乡村文化的危机。

  从作答要求上看,题量与去年持平,仍为四道大题五道小题。本次市级申论新的亮点体现在:一是第一题的第一道小题,在作答要求中提出了“有条理性”这个要求,这是在以往归纳概括题要求准确、全面的基础上提出的新的一点要求。二是第三题作答要求更加明晰,分析原因和提出对策在作答要求中分条进行阐述。三是作文题和以往相比较加大了难度,同时作文题的要求明确提出要求不拘泥于给定资料,这和以前明确要求依据给定资料作答有了很大的变化,这就需要考生平时要多加积累。



更多精彩在http://ntchp.blog.163.com/

2011年国家公务员考试申论主题及权威解读 - 曹海平工作室 - 【曹海平工作室】

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017