注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海平工作室

没有阳光照样灿烂

 
 
 

日志

 
 

45%党政干部感觉自己为弱势群体  

2010-12-06 15:00:43|  分类: 东拉西扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

45党政干部感觉自己为弱势群体 - 曹海平工作室 - 【曹海平工作室】

 

 

  日前,由人民日报社主管主办的《人民论坛》作了“你认为自己是弱势群体吗”的调查,结果显示,有45.1%的党政干部感觉自己是弱势群体。另外超过五成的知识分子和近六成的白领群体也认为自己是弱势群体。

  该调查选取党政干部、知识分子、公司白领三个典型群体进行,有效调查人数分别为280人、213人和325人。

  调查·党政干部

  最怕做错事说错话

  根据调查结果,45.1%的干部觉得自己“弱势”,主要原因有四个。

  首先是因为在激烈的官场竞争、严厉的问责制度和强大的网络监督面前,一些官员成了“惊弓之鸟”,因害怕做错事说错话而提心吊胆。

  二是某些地方仍存在论资排辈、甚至“潜规则”,很多官员无背景。

  三是公务繁杂,既要有让上级看得见的政绩,又要有能让老百姓满意的民心工程,想要有所作为却困难重重。

  四是一些贫困地区公务员的工资收入有限,在物价尤其是房价快速上涨的背景下,只能“望房兴叹”。

  调查·知识分子

  对自身境遇不满

  针对知识分子群体的抽样调查表明,高达55.4%的受访者自认“弱势”。

  与一些名利双收、风光无限的房产商、隐形贪官等相比,不少知识分子“喊弱”、“哭穷”,其实是因为对自身境遇不满,而这种不满是通过比较得出的。

  面对当前经济资本(财富)、政治资本(权力)的联姻甚至转换,大学教授的文化资本(教育文凭)显然处于弱势。而“弱势心理”在那些基础、冷门学科的知识分子当中表现得尤其强烈。

  调查·白领群体

  干得多挣得少

  针对公司白领群体的抽样调查结果表明,57.8%的受访白领认为自己是“弱势群体”。

  “干得多,挣得少”是采访调查中许多公司白领的共同感受。在北京、上海等一线城市,白领们工作繁忙,职场竞争非常激烈,而且他们不像党政干部和大学教师一样有稳定的职位,面对层出不穷的新人和严格的业绩考核,他们要全身心地投入战斗,为此很多人都处于亚健康状态。

  专家分析

  不安全感走出传统弱势群体

  专家分析指出,当前社会处于快速转型期,社会阶层也随之快速分化,一些阶层缺乏稳定感,而在当前转型条件下,这种不安全感不仅仅存在于传统弱势群体身上,也同样存在于诸如官员群体、白领阶层身上,这就是为何不同群体却有相同“弱势”心理感受的时代背景。

  另外,“弱势”是相对的,你在这一个环节强势,到了下一个环节可能是弱势,而社会不公正、不公平等现象的普遍存在,使每个人都身受其害,“弱势”心态自然蔓延。

  “让大家富起来”是解决办法

  在针对如何消除公众的“弱势心理”调查中,49%的受访者选择“让大家都富起来,调整收入分配方式,缩小收入差距”。

  国家行政学院教授汪玉凯认为,政府要解决这个问题,首先应最大限度地保障政策本身的公平和公正,要消除公众普遍的“弱势心理”,就是要通过政策的公开、公正体现出来,所以政府一定要保证政策本身的公平和正义,只要政策本身能够做到公平、正义,不仅仅光维护强势利益集团的利益,那么就能从根本上遏制“弱势心态”的蔓延。

  中央党校教授青连斌表示,弱势化的本质在于社会资源分配的不公,而造成资源分配不公的关键则在于现有制度的不完善,如户籍制度、收入分配制度、社会保障制度等等。因此完善制度建设是重中之重。



更多精彩在http://ntchp.blog.163.com/

45党政干部感觉自己为弱势群体 - 曹海平工作室 - 【曹海平工作室】

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017