注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海平工作室

没有阳光照样灿烂

 
 
 

日志

 
 

用一个“涨”字告别2010  

2010-12-22 11:23:55|  分类: 东拉西扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天燃油价格又上调了,也许这是2010年最后一涨。

用一个“涨”字告别2010 - 曹海平工作室 - 【曹海平工作室】

 

 

       最近两个月,一个“年度汉字”的话题帖火爆天涯,无数网友参与其中,用一个字总结2010年的生活感受,不出意外,最终“涨”字众望所归,成为浓缩2010年大众集体记忆的汉字。
  
  “年度汉字”评选起源于日本,因为汉字具有言简意赅的特点,用一个汉字浓缩一年之内国内外发生的大事,不仅可行而且易于传播。近年来,国内不少媒体都要在年终时举行“年度汉字”评选,除了上述原因外,还有另外一个背景是:当前的中国社会的一个重要发展趋势是,无论是对突发事件还是长期的积弊,大众都倾向于对其简单粗暴地进行情绪化解读。这是“一个标题可以号令天下”的时代,同时也是“一个标题足以带来风险”的时代,哗众取宠的标题党们固然不是主流,但却迎合了大众的重口味,因为生活过于沉重,因为没有足够的精力和耐心,因为缺乏接受惊喜和创造神奇的信心,人们逐渐失去了深度阐述的动力,转而玩世不恭地以或浮云或神马的姿态进行围观。而作为资讯的重要传播者,媒体也对大众这样的心态耳濡目染,早些年,某位新闻记者的一段意味深长的话道出了残酷的现实,他说到“穷也要穷的有新闻性”,意思便是,没有悲剧,我怎么拿的出手?
  
  年度汉字是年度流行语的升华。从“我爸爸是李刚”到“我只为领导服务”,雷人语录逐渐成为事件的放大器,一旦有了它的衬托,有了戏剧效果和娱乐元素的参与,原本稀松平常的事件往往就能扩大其影响。有不幸遭遇的当事人会利用雷人语录的放大效果,而媒体在报道过程中也不惜抓住受众的嗅觉,将报道附有雷人语录背景的事件为当务之急,究其原因就在,当前中国社会权力滥用现象层出不穷,雷人语录集中反映了当前公权力一方骄横自大的心理,与之相对的,作为被权力统治的一方的公民,遭遇权力歧视,甚至受其侮辱的状况延续已久,从这两个方面说,雷人语录受追捧,既有监督法则的依据,同时又有市场的考虑。
  
  无论是年度汉字,还是年度网络流行语,它们都逐渐成为一个浓缩版本的悲剧。就年度汉字而言,从2007年的“涨”,到2008年的“震”,2009年的“被”,再到2010年故伎重演,上演2007年“涨”的悲剧。如果说“震”是自然赋予人类的苦难,是不可避免的悲剧,那么“被”则是人类为难人类的黑色幽默,是中国特色的的悲剧,而“涨”的故伎重演,表面上看是历史循环的结果,属于历史的大势,但“涨”的背后,却隐藏着一只面对“涨”而手无缚鸡之力的手。
  
  而那些面临“涨”的芸芸众生,既无水涨船高的便利,也无视而不见的勇气,他们只能努力练就高水平的肺活量,以应对“涨”所带来的杀伤。这一年,有太多的“涨”让人难以忘怀,又有太多的 “涨”让人坐立不安,如果将“涨”作为一种发展的状态来看待,我们的确能从中寄托某种希望,并看到这个社会的前途,其中的一个重要方面是,国家的综合实力和的国际影响力在“涨”,越来越多的国人通过不同的方式放射出中国的影响力,而大众偶尔为之自豪的,正是这些细微的“涨”,从嫦娥二号升天,到高铁时速世界第一,作为希望与荣耀的替身,国家正逐渐取代具体的个人,并获得一个新的称谓,即国家偶像。
  
  上个世纪初,“我是中国人”这句话作为自尊的底线,为无数国人所推崇,如今国人扬眉吐气,这句话逐渐有了新的含义,它昭示着一个新的国度和一种新的幸福维度。然而,国家不具备对幸福的自我感知能力,它不会因为GDP的上升而欢欣雀跃,不会因为“和谐号”上前驰骋而昼夜难眠,作为国家的一员,只有当人们茶余饭后闲聊,只有当他们作为国家共同体一员的时候,才会感知到“和谐号”驰骋的幸福,除此之外的大多数时候,幸福只有下放到具体的个人才具备实际的价值。
  

用一个“涨”字告别2010 - 曹海平工作室 - 【曹海平工作室】

 
  这正是多数网友推举“涨”为年度汉字的深层次动机所在。物价上涨渗透生活的方方面面,因为物价上涨而产生的悲剧,喜剧,剧剧感人,从“豆你玩”到“蒜你恨”,再到 “油不得”,中国步入高通货膨胀时代,平民百姓生活受其冲击显而易见。按照国际通行惯例,CPI同比增速在3%以上即为通货膨胀,但有中国经济学界人士认为,国人应提高通胀容忍度。这让人想起此前一段盛行网络的一段话,说是“自从得了精神病,整个人就变得精神多了”,用在经济学家口中便是“自从提高了容忍度,CPI就降低了好多”。或许事实真如经济学家所说的那样,国人需要提高通胀容忍度,视“涨”声响起来为常态,但是拥有高的容忍度并承认这种常态是需要资本的,反观当前中国社会,每次物价上涨都引发民怨,成为民生多艰的另类纪念,显然,这样的“涨”声就是残忍的,不合时宜的。

 



更多精彩在http://ntchp.blog.163.com/

用一个“涨”字告别2010 - 曹海平工作室 - 【曹海平工作室】

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017